12 bienfaits du concombre qui pourraient changer votre vie.

12 bienfaits du concombre qui pourraient changer votre vie


Bienfaits du concombre


Une salade croquante qui n'occupe que rarement le devant de la scène, ne vous laissez pas tromper par l'humble concombre. Ils peuvent paraître inoffensifs, mais ce merveilleux légume offre plus qu'une simple hydratation. Ce snack savoureux est secrètement rempli de vitamines, de minéraux, d'antioxydants, de phytonutriments et d'électrolytes, dont la plupart sont concentrés dans sa pelure et ses graines.

Bien que le concombre soit un aliment savoureux, il s'agit techniquement d'un fruit. Il appartient à la famille des cucurbitacées, qui comprend la pastèque, la courgette et le potiron. Le concombre n'est peut-être pas aussi connu que les autres super-aliments, mais il est un aliment de base de la médecine traditionnelle indienne depuis l'Antiquité.

Vous voulez savoir ce que l'humble concombre peut faire pour votre santé ? 

Les bienfaits du concombre : 12 informations nutritionnelles
Qu'il soit frais ou mariné, le concombre est naturellement pauvre en calories, en glucides, en sodium, en graisses et en cholestérol, ce qui en fait un digne ajout à n'importe quelle assiette. Cependant, c'est grâce à son profil nutritionnel impressionnant que le concombre brille vraiment.

Les nutriments qu'il contient permettent une meilleure hydratation, une perte de poids, une meilleure digestion et une meilleure santé intestinale.

Lorsqu'ils sont combinés, les éléments nutritifs contenus dans le concombre apportent des avantages tels qu'une meilleure hydratation, une perte de poids, une meilleure digestion et une meilleure santé intestinale. Le concombre est également connu pour sa contribution à la régulation de la pression sanguine et pour ses propriétés anti-inflammatoires et de renforcement des os".

1) Le concombre est riche en nutriments

Bien qu'il soit pauvre en calories, le concombre a de nombreux atouts sur le plan des nutriments, notamment dans sa peau et ses graines, qui sont la partie la plus dense en nutriments du fruit. Un concombre entier (300 grammes) en contient :

45 calories
11g de glucides
2g de protéines
2g de fibres
62% de votre apport quotidien en vitamine K
14% de votre apport quotidien en vitamine C
13% de votre apport quotidien en potassium
10 % de votre consommation quotidienne de magnésium
12 % de votre consommation quotidienne de manganèse
En plus de ces nutriments impressionnants, le concombre contient également "des antioxydants tels que la vitamine C, le manganèse, le bêta-carotène, les flavonoïdes, les lignanes, les tanins et les triterpènes", explique M. Twist, ainsi que "des minéraux tels que le phosphore et le cuivre".

2. Les concombres assurent une meilleure hydratation

Il n'y a rien de plus rafraîchissant que quelques tranches de concombre réfrigérées par une chaude journée d'été. Les concombres ont une forte teneur en eau. Par conséquent, une portion de concombre en tranches, d'environ 120 grammes, est presque aussi efficace qu'un verre d'eau pour hydrater le corps".

Ils contiennent également d'importants électrolytes tels que le potassium, le magnésium et le phosphore qui renforcent leurs propriétés hydratantes.

3. Le concombre est riche en cucurbitacine

Le concombre contient des niveaux élevés de cucurbitacine, une classe de composés végétaux. La cucurbitacine est ce qui donne au concombre son goût amer, et c'est aussi l'un des composés végétaux les plus étudiés qui sont produits par le concombre.

Elle est conçue comme un mécanisme de défense contre les herbivores, mais c'est un phyto-nutriment qui agit contre l'inflammation, les micro-organismes et même les tumeurs cancéreuses chez l'homme.

4. Le concombre est un excellent en-cas

Grâce à sa forte teneur en eau et au fait qu'il ne contient aucune matière grasse, le concombre est un en-cas idéal pour ceux qui cherchent à perdre un excès de poids. Ils aident à hydrater le corps et à satisfaire les fringales qui en résultent.

5. Le concombre favorise la digestion

Comme la plupart des légumes, le concombre facilite le processus de digestion. Le concombre aide à faciliter la digestion grâce aux fibres solubles.

Leur teneur en eau y contribue, puisque le fait de rester bien hydraté permet également de réguler les selles et de prévenir la constipation.

Les fibres solubles vous aident également à vous sentir rassasié plus longtemps et il a été démontré qu'elles contribuent à réduire votre taux de cholestérol et de sucre dans le sang. Tout le monde y gagne.

6. Le concombre est bon pour les intestins

Le concombre est excellent pour la santé des intestins. Contrairement à certaines autres formes de glucides, il est facile à digérer.

Le concombre est pauvre en glucides rapidement fermentescibles et est idéal pour améliorer la santé de l'intestin lorsqu'il est consommé avec d'autres aliments riches en nutriments. Les minéraux qu'il contient sont facilement digérés, en particulier le magnésium, qui a des propriétés anti-inflammatoires.

Pour renforcer les propriétés bénéfiques pour l'intestin, pensez à faire fermenter vos concombres en les faisant mariner à la maison. Les cornichons au concombre contiennent des niveaux élevés de probiotiques qui nourrissent les bactéries de l'intestin et le font prospérer (ce qui n'est souvent pas le cas des cornichons achetés au magasin, car ils ont généralement été bouillis).

7. Le concombre réduit la pression artérielle

Croyez-le ou non, les concombres ont également un potentiel d'abaissement de la pression artérielle - en fait, plusieurs études ont établi un lien entre le fruit et une réduction de l'hypertension (haute pression artérielle). Cela est principalement dû à leur teneur élevée en potassium.
Un concombre entier contient environ 13 % de l'apport quotidien recommandé en potassium.
Le potassium est l'un des principaux nutriments connus pour réguler la pression artérielle, car il réduit la rétention d'eau provoquée par des niveaux élevés de sodium. Un concombre entier contient environ 13 % de l'apport quotidien recommandé en potassium, ce qui en fait une bonne source de ce nutriment.


8. Le concombre est un anti-inflammatoire

L'inflammation, la réponse immunitaire naturelle de votre corps, est un bonus à petites doses. Mais lorsqu'elle est chronique, elle peut endommager des cellules saines, entraînant de graves problèmes de santé comme les maladies cardiaques et certains cancers. Le concombre peut contribuer à atténuer ce dangereux type d'inflammation.

En ce qui concerne les propriétés anti-inflammatoires du concombre, la plupart d'entre elles proviennent des phytonutriments qu'il contient. Les flavonoïdes et les triterpènes sont connus pour combattre le stress oxydatif qui provoque l'inflammation".

9. Le concombre renforce les os

Pour la santé des os, il faut se tourner vers le concombre. Ils contiennent environ 19 % de l'apport quotidien recommandé en vitamine K, qui renforce les os lorsqu'elle est associée au calcium.

Le concombre contient également 4% de l'apport quotidien recommandé en vitamine C qui contribue à la production de collagène dans l'organisme, lequel joue un rôle essentiel dans le développement sain des os.

10. Le concombre améliore la vision

Oubliez l'humble carotte - pour protéger votre vue, mangez plutôt des concombres. Le bêta-carotène est converti en vitamine A par le foie, ce qui peut améliorer la vision périphérique et la vision nocturne en réduisant le stress oxydatif causé par l'exposition de nos yeux à la lumière. Avec les flavonoïdes et les triterpènes que l'on trouve dans les concombres, ils combattent également le stress oxydatif qui déclenche l'inflammation.


11. Le concombre améliore la santé du cerveau

L'un des bienfaits du concombre les moins étudiés est la santé du cerveau. Le concombre est riche en un flavonoïde appelé fisétine, dont la recherche a montré qu'il protège les cellules nerveuses, améliore la mémoire et diminue le risque de maladie d'Alzheimer. Le coup de fouet ? Cette recherche, menée par l'université du Wisconsin, a porté sur des études sur les rongeurs - mais même dans ce cas, la conclusion est prometteuse.


12. Le concombre régule le taux de sucre dans le sang

Les premières études sur les animaux et en éprouvette indiquent que le concombre peut atténuer les problèmes liés au diabète. Dans une étude de la Metropolitan Autonomous University, il a été démontré que le concombre réduit et contrôle efficacement le taux de sucre dans le sang chez les souris.

Une étude en éprouvette a révélé que le concombre peut être efficace pour réduire le stress oxydatif et prévenir les complications liées au diabète. Cela est probablement dû à sa teneur en composés phénoliques, qui comprennent des flavonoïdes et des triterpènes.

Alors, quelles autres excuses vous faut-il ? Allez dans les magasins et mettez un peu de concombre dans votre chariot.


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12 bienfaits du concombre qui pourraient changer votre vie


Bienfaits du concombre


Une salade croquante qui n'occupe que rarement le devant de la scène, ne vous laissez pas tromper par l'humble concombre. Ils peuvent paraître inoffensifs, mais ce merveilleux légume offre plus qu'une simple hydratation. Ce snack savoureux est secrètement rempli de vitamines, de minéraux, d'antioxydants, de phytonutriments et d'électrolytes, dont la plupart sont concentrés dans sa pelure et ses graines.

Bien que le concombre soit un aliment savoureux, il s'agit techniquement d'un fruit. Il appartient à la famille des cucurbitacées, qui comprend la pastèque, la courgette et le potiron. Le concombre n'est peut-être pas aussi connu que les autres super-aliments, mais il est un aliment de base de la médecine traditionnelle indienne depuis l'Antiquité.

Vous voulez savoir ce que l'humble concombre peut faire pour votre santé ? 

Les bienfaits du concombre : 12 informations nutritionnelles
Qu'il soit frais ou mariné, le concombre est naturellement pauvre en calories, en glucides, en sodium, en graisses et en cholestérol, ce qui en fait un digne ajout à n'importe quelle assiette. Cependant, c'est grâce à son profil nutritionnel impressionnant que le concombre brille vraiment.

Les nutriments qu'il contient permettent une meilleure hydratation, une perte de poids, une meilleure digestion et une meilleure santé intestinale.

Lorsqu'ils sont combinés, les éléments nutritifs contenus dans le concombre apportent des avantages tels qu'une meilleure hydratation, une perte de poids, une meilleure digestion et une meilleure santé intestinale. Le concombre est également connu pour sa contribution à la régulation de la pression sanguine et pour ses propriétés anti-inflammatoires et de renforcement des os".

1) Le concombre est riche en nutriments

Bien qu'il soit pauvre en calories, le concombre a de nombreux atouts sur le plan des nutriments, notamment dans sa peau et ses graines, qui sont la partie la plus dense en nutriments du fruit. Un concombre entier (300 grammes) en contient :

45 calories
11g de glucides
2g de protéines
2g de fibres
62% de votre apport quotidien en vitamine K
14% de votre apport quotidien en vitamine C
13% de votre apport quotidien en potassium
10 % de votre consommation quotidienne de magnésium
12 % de votre consommation quotidienne de manganèse
En plus de ces nutriments impressionnants, le concombre contient également "des antioxydants tels que la vitamine C, le manganèse, le bêta-carotène, les flavonoïdes, les lignanes, les tanins et les triterpènes", explique M. Twist, ainsi que "des minéraux tels que le phosphore et le cuivre".

2. Les concombres assurent une meilleure hydratation

Il n'y a rien de plus rafraîchissant que quelques tranches de concombre réfrigérées par une chaude journée d'été. Les concombres ont une forte teneur en eau. Par conséquent, une portion de concombre en tranches, d'environ 120 grammes, est presque aussi efficace qu'un verre d'eau pour hydrater le corps".

Ils contiennent également d'importants électrolytes tels que le potassium, le magnésium et le phosphore qui renforcent leurs propriétés hydratantes.

3. Le concombre est riche en cucurbitacine

Le concombre contient des niveaux élevés de cucurbitacine, une classe de composés végétaux. La cucurbitacine est ce qui donne au concombre son goût amer, et c'est aussi l'un des composés végétaux les plus étudiés qui sont produits par le concombre.

Elle est conçue comme un mécanisme de défense contre les herbivores, mais c'est un phyto-nutriment qui agit contre l'inflammation, les micro-organismes et même les tumeurs cancéreuses chez l'homme.

4. Le concombre est un excellent en-cas

Grâce à sa forte teneur en eau et au fait qu'il ne contient aucune matière grasse, le concombre est un en-cas idéal pour ceux qui cherchent à perdre un excès de poids. Ils aident à hydrater le corps et à satisfaire les fringales qui en résultent.

5. Le concombre favorise la digestion

Comme la plupart des légumes, le concombre facilite le processus de digestion. Le concombre aide à faciliter la digestion grâce aux fibres solubles.

Leur teneur en eau y contribue, puisque le fait de rester bien hydraté permet également de réguler les selles et de prévenir la constipation.

Les fibres solubles vous aident également à vous sentir rassasié plus longtemps et il a été démontré qu'elles contribuent à réduire votre taux de cholestérol et de sucre dans le sang. Tout le monde y gagne.

6. Le concombre est bon pour les intestins

Le concombre est excellent pour la santé des intestins. Contrairement à certaines autres formes de glucides, il est facile à digérer.

Le concombre est pauvre en glucides rapidement fermentescibles et est idéal pour améliorer la santé de l'intestin lorsqu'il est consommé avec d'autres aliments riches en nutriments. Les minéraux qu'il contient sont facilement digérés, en particulier le magnésium, qui a des propriétés anti-inflammatoires.

Pour renforcer les propriétés bénéfiques pour l'intestin, pensez à faire fermenter vos concombres en les faisant mariner à la maison. Les cornichons au concombre contiennent des niveaux élevés de probiotiques qui nourrissent les bactéries de l'intestin et le font prospérer (ce qui n'est souvent pas le cas des cornichons achetés au magasin, car ils ont généralement été bouillis).

7. Le concombre réduit la pression artérielle

Croyez-le ou non, les concombres ont également un potentiel d'abaissement de la pression artérielle - en fait, plusieurs études ont établi un lien entre le fruit et une réduction de l'hypertension (haute pression artérielle). Cela est principalement dû à leur teneur élevée en potassium.
Un concombre entier contient environ 13 % de l'apport quotidien recommandé en potassium.
Le potassium est l'un des principaux nutriments connus pour réguler la pression artérielle, car il réduit la rétention d'eau provoquée par des niveaux élevés de sodium. Un concombre entier contient environ 13 % de l'apport quotidien recommandé en potassium, ce qui en fait une bonne source de ce nutriment.


8. Le concombre est un anti-inflammatoire

L'inflammation, la réponse immunitaire naturelle de votre corps, est un bonus à petites doses. Mais lorsqu'elle est chronique, elle peut endommager des cellules saines, entraînant de graves problèmes de santé comme les maladies cardiaques et certains cancers. Le concombre peut contribuer à atténuer ce dangereux type d'inflammation.

En ce qui concerne les propriétés anti-inflammatoires du concombre, la plupart d'entre elles proviennent des phytonutriments qu'il contient. Les flavonoïdes et les triterpènes sont connus pour combattre le stress oxydatif qui provoque l'inflammation".

9. Le concombre renforce les os

Pour la santé des os, il faut se tourner vers le concombre. Ils contiennent environ 19 % de l'apport quotidien recommandé en vitamine K, qui renforce les os lorsqu'elle est associée au calcium.

Le concombre contient également 4% de l'apport quotidien recommandé en vitamine C qui contribue à la production de collagène dans l'organisme, lequel joue un rôle essentiel dans le développement sain des os.

10. Le concombre améliore la vision

Oubliez l'humble carotte - pour protéger votre vue, mangez plutôt des concombres. Le bêta-carotène est converti en vitamine A par le foie, ce qui peut améliorer la vision périphérique et la vision nocturne en réduisant le stress oxydatif causé par l'exposition de nos yeux à la lumière. Avec les flavonoïdes et les triterpènes que l'on trouve dans les concombres, ils combattent également le stress oxydatif qui déclenche l'inflammation.


11. Le concombre améliore la santé du cerveau

L'un des bienfaits du concombre les moins étudiés est la santé du cerveau. Le concombre est riche en un flavonoïde appelé fisétine, dont la recherche a montré qu'il protège les cellules nerveuses, améliore la mémoire et diminue le risque de maladie d'Alzheimer. Le coup de fouet ? Cette recherche, menée par l'université du Wisconsin, a porté sur des études sur les rongeurs - mais même dans ce cas, la conclusion est prometteuse.


12. Le concombre régule le taux de sucre dans le sang

Les premières études sur les animaux et en éprouvette indiquent que le concombre peut atténuer les problèmes liés au diabète. Dans une étude de la Metropolitan Autonomous University, il a été démontré que le concombre réduit et contrôle efficacement le taux de sucre dans le sang chez les souris.

Une étude en éprouvette a révélé que le concombre peut être efficace pour réduire le stress oxydatif et prévenir les complications liées au diabète. Cela est probablement dû à sa teneur en composés phénoliques, qui comprennent des flavonoïdes et des triterpènes.

Alors, quelles autres excuses vous faut-il ? Allez dans les magasins et mettez un peu de concombre dans votre chariot.


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